Lungauer Fastenbrezen Rezept des Monats
Die Lungauer Fastenbrezen ist ein Traditionsgebäck, das es nicht immer gibt. Wie der Name schon verrät, wird die lokale Spezialität hauptsächlich in der Fastenzeit angeboten.
Wir verraten euch heute das Rezept der beliebten Lungauer Köstlichkeit von der bekannten Salzburger Bloggerin & Kochbuchautorin Christina Bauer (Backen mit Christina). Viel Spaß beim Nachbacken!
Menge: 12 Stück
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde
Zutaten:
- 285g lauwarmes Wasser
- 500g Weizenmehl
- 10g Salz
- 10g Backmalz
- 10g frischer Germ
- 20g zimmerwarme Butter
Zubereitung:
- Das Wasser in eine Rührschüssel geben, mit Mehl, Salz, Backmalz, Germ und zimmerwarmer Butter verrühren und zu einem geschmeidigen Germteig kneten. Diesen zugedeckt etwa 30 Minuten lang gehen lassen.
- Den Teig in Stücke zu je 45 Gramm teilen. Dann aus jedem Teigstück einen Strang mit einer Länge von ca. 50 cm ausrollen, damit einen runden Kreis legen und die Enden des Stranges ineinander verdrehen.
- Die fertig geformten Brezen mit Wasser besprühen und mit grobem Salz bestreuen.
- Am Backblech noch einmal für 10 Minuten gehen lassen und danach im vorgeheizten Backofen mit viel Dampf bei 210 °C ca. 15 Minuten lang backen.
© Backen mit Christina