Lungauer Eachtling
Heute wollen wir Ihnen unsere „Lungauer Eachtling“ vorstellen, auf die wir ganz besonders stolz sind.
Den meisten dürfte Sie als Kartoffel oder Erdapfel bekannt sein, stellt eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel der Welt dar und ist auch noch dazu sehr gesund. Vor allem durch die geografische Lage und die klimatischen Bedingungen, eignet sich kein Ort besser für den Anbau als unsere Lungauer Felder.
Zwischen Ende August und Ende September werden die Lungauer Eachtling je nach Sorte geerntet und vor Ort am Bauernmarkt verkauft. Entweder schon verarbeitet als Lungauer Schmankerl oder für zu Hause zum nachkochen der unzähligen traditionellen Eachtling Rezepte. Ein besonders leckerer Gaumenschmaus ist ganz einfach und schnell zubereitet und schmeckt sowohl Groß und Klein.
Schon seit vielen Generationen wird diese Köstlichkeit aufgetischt und ist jedem Haushalt hier bekannt. Die frischen Lungauer Eachtling werden zunächst gründlich gewaschen und am besten mit der Schale über dem heißen Dampf gegart. Danach wird die warme Kartoffel in Spalten geschnitten und mit etwas Butter, Salz und frischen Kräutern aus dem Garten verfeinert. Ein Glas frische Milch oder Buttermilch runden das Festmahl noch ab und sorgen für eine kulinarische Erlebnisreise.