Allerheiligen Striezel Rezept und Tradition
Der Oktober bringt nicht nur kühleres Wetter und sich verfärbende Blätter, sondern auch eine tief verwurzelte Tradition – den Allerheiligen Striezel. Dieses köstliche süße Gebäck hat eine lange Geschichte und ist ein wichtiger Bestandteil unserer regionalen Kultur. Die Tradition des Allerheiligen Striezels reicht bis ins Mittelalter zurück. Ursprünglich wurde dieser Striezel als Opfergabe für die Verstorbenen gebacken und am Allerheiligenfest in der Kirche gesegnet. Heutzutage wird der Striezel oft in liebevoller Handarbeit hergestellt und ist ein Symbol für das Gedenken an unsere Lieben und die Verbundenheit mit der Vergangenheit. Im Hotel Wastlwirt schätzen wir unsere Lungauer Traditionen sehr, deswegen freuen wir uns, wenn wir gemeinsam die Geschichte und den Geschmack von Allerheiligen mit unseren Gästen aufrechterhalten.
Möchten Sie dieses Jahr selbst einen Allerheiligen Striezel backen und die Tradition in Ihrem Zuhause erleben? Wir empfehlen Ihnen das Rezept von Lungauer Kochwerk, dass wir Ihnen hier im Anhang vorstellen möchten:
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl
- 80 g Butter
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 ml lauwarme Milch
- 20 g frische Hefe
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Rosinen
- 50 g Mandelblättchen
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- Rum (optional)
Anleitung:
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und etwa 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schaumig wird. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. In die Mulde die aufgelöste Hefe gießen, leicht mit Mehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Rosinen in Rum einweichen, wenn gewünscht. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Eiern, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb zur Hefemischung hinzufügen.
Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die eingeweichten Rosinen und die Mandelblättchen hinzufügen und gut unterkneten. Den Teig erneut zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30-40 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Strang formen und diesen zu einem Zopf flechten. Den Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Striezel mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Den Allerheiligen Striezel in Scheiben schneiden und nach Tradition an Allerheiligen oder zu anderen festlichen Anlässen genießen.